COLUMNISTA INVITADO
Nuevas reglas para solicitar
la ciudadanía canadiense

 

GUILLERMO CRUZ RICO*

Guillermo Cruz Rico

Desde esta semana se reducen los plazos y se facilita el proceso para solicitar la ciudadanía

El 19 de junio de 2017 entró en vigor Bill C-6 que reforma varias disposiciones de la Ley de Ciudadanía – Citizenship Act -y de la Ley de Inmigración y Protección al Refugiado – Immigration and Refugee Protection Act. Lo que facilita el proceso y reduce los tiempos de espera para ser candidato elegible a la ciudadanía canadiense.

 

Bajo la nueva ley, un aspirante debe demostrar haber vivido en territorio canadiense cuando menos 1095 días en un periodo de cinco años; anteriormente, el requisito era de 1,460 días en un periodo de 6 años.

 

Con las nuevas disposiciones, el candidato puede sumar hasta 365 días a ese tiempo en caso de que haya vivido en territorio canadiense antes de haber obtenido su estatus de residente permanente.

 

Ahora, una persona que tenga doble ciudanía y que sea acusada de un delito grave únicamente tendrá que enfrentar el sistema de justicia penal; con la ley anterior, era sujeto de un proceso de revocación de la ciudadanía canadiense.

 

Los menores de edad ya cuentan con el derecho de solicitar ese privilegio por cuenta propia; anteriormente era necesario el consentimiento de sus padres o tutores.

 

Con estos cambios se hace más ágil y dinámico el procedimiento de solicitud; en caso de que tenga alguna pregunta, por favor no dude en contactarme.

 

*Abogado autorizado para practicar derecho en Ontario y en México; desde 2014 ha asistido a clientes en sus necesidades en materia migratoria. Radicado en Toronto. info@mclawoffice.ca

One comment on “COLUMNISTA INVITADO
Nuevas reglas para solicitar
la ciudadanía canadiense

  1. Hola buenos dias yo soy trabajador agricola y me interesa la residencia creen q eso sea posible,gracias